Alberto Requena: "Reconocemos una vida singular, ejemplar y digna de ser considerada como referencia"

Junio, 15, 2017

Autor del libro â??â??De re Raimundo. La cocina de la región de Murciaâ??â??, publicado por la Universidad de Murcia

Alberto Requena: "Reconocemos una vida singular, ejemplar y digna de ser considerada como referencia"

Imágenes de la presentación del libro 'De re Raimundo. La cocina de la región de Murcia''

Este libro deja constancia de la aportación a la gastronomía regional y global del que fue durante muchos años propietario y chef del restaurante más acreditado de la Región de Murcia, reconocido a nivel nacional e internacional, Raimundo González Frutos.

 

P. ¿Cómo y por qué surge la idea de escribir este libro?

R. Surge del convencimiento de algunos de que no se había reconocido debidamente la contribución de Raimundo al acervo regional. El Rincón de Pepe fue emblemático en el siglo XX, de la mano de Raimundo González Frutos, pero se olvidó en gran medida, aunque el Rincón permanece hoy día, pero no gestionado por él.

 

P. ¿Qué valor le otorga a la obra el que sea publicada por la editorial de la universidad?

R. El que sea la editorial de la Universidad supone que es un reconocimiento, también universitario, académico, a uno de sus Doctores Honoris Causa, por tanto acreditado por haber efectuado contribuciones que tienen valoración académica positiva. Las cocinas del Rincón han sido una auténtica Universidad coquinaria en la que se han formado decenas, si no centenas de cocineros y empresarios culinarios que hoy regentan establecimientos en muchos lugares de la Región, de España y en el extranjero. La sensibilidad de la Universidad de Murcia, su Rector y sus servicios, como el de Publicaciones, confirma esta apreciación.

 

P. El libro no es solo un libro de recetas. ¿Qué se ha buscado transmitir?

R. El contenido del libro aborda tres facetas concomitantes: personal, regional y profesional. Describe, incluso desde la intimidad, escenas de la vida de Raimundo desde los comienzos de su vocación por la cocina. Su proyecto vital, que fue el Rincón de Pepe, plasmó una concreción de alcance regional, donde se configuró la cocina de la Región de Murcia, anteriormente dispersa y localizada. El arte culinario de Raimundo dio carácter a esa sabiduría que guardaban las mujeres, principalmente, en cualquier rincón de la Región y Raimundo supo darle el toque y armonizar para que emergiera una cocina de mar, huerta y tierra interior, como perfilara Alvaro Cunqueiro cuando valoraba la Región de Murcia. Desde las raíces profesionales de Raimundo se fue perfilando la que hoy es mundialmente conocida, referenciada y respetada como una de las cocinas clave de la geografía nacional.

 

P. Podría decirse que tiene distintos tipos de lectura. ¿Cómo debería acercarse a estas páginas el lector común?

R. El lector tiene a su alcance los elementos clave de este devenir de la cocina regional murciana. No se trata solo de alimentarse, sino de hacerlo de forma saludable, con respeto a los productos y a su calidad, por tanto, realzando la excelencia de los mismos, lo que requiere un respeto especial por todos ellos y un cuidado y esmero desde la tecnología que se emplea y la forma de hacerlo. Por otro lado, se aportan las recetas con todo lujo de detalles. Su confección se ha llevado a cabo durante la elaboración del libro, por parte de un excelente cocinero, Tomás Ecija, y los platos han sido fotografiados por Angel López de forma excelente, con lo que se evidencia que es cocina contemporánea, de la que se puede disfrutar con la factura propia, en los hogares, con los productos de mercado que se ofertan. Nada hay oculto, nada hay que suponer, solo hay que seguir las indicaciones. Eso sí, la creatividad está al alcance de cualquier mejora. Lo puede intentar todo el mundo, dado que es realizable. Raimundo da indicaciones y prevenciones cuando son oportunas. Es la sabiduría que destila gotas de buen hacer en forma de recomendaciones.

 

P. ¿Y el estudiante?

R. El estudiante puede también, además de conocer más y mejor la cocina regional murciana, lograr ese "saber hacer" que la vida impone en ciertos momentos para satisfacer necesidades. Es una