El tomate es la hortaliza con mayor presencia en la alimentación de gran parte de los habitantes del planeta. Su cultivo ha dado lugar a una importante actividad económica con elevados indicadores de crecimiento, resultando un sector altamente competitivo y cambiante en el que nuevas técnicas de cultivo, comercialización y distribución se combinan con desregulaciones arancelarias para facilitar el comercio internacional.
El cultivo del tomate constituye un importante sector económico en las Islas Canarias desde el siglo XIX, habiéndose acumulado una elevada experiencia y conocimiento en torno a él. Consecuentemente, el tomate canario de exportación goza de fuerte prestigio internacional como producto de alta calidad. Sin embargo, este tipo de cultivo no ha de ser considerado como una actividad meramente agrícola, sino que debería ser rediseñado para que pueda beneficiarse del amplio conocimiento desarrollado en el campo de la organización industrial.
Por todo ello, tanto aquellas personas que participen en esta actividad económica, como los que simplemente deseen disfrutar de la lectura, encontrarán esta obra de interés para su ámbito profesional, aproximándose a la metodología de trabajo, así como a diversas herramientas analíticas, de validez universal que pueden ser de utilidad en cualquier otro contexto geográfico.