Casa de Velázquez publica un estudio sobre los gustos en las sociedades fenicia y púnica

Septiembre, 16, 2025

"Au prisme des goûts" explora el impacto de las prácticas alimentarias y culturales en la definición de las «sociedades» en el mundo antiguo

Casa de Velázquez publica un estudio sobre los gustos en las sociedades fenicia y púnica
Cubierta del libro "Au prisme des goûts"

Este libro explora las dimensiones alimentarias, estéticas y estilísticas de las sociedades fenicia y púnica, combinando fuentes textuales, arqueológicas e iconográficas con análisis bioquímicos y bioarqueológicos. Los autores examinan las estrategias de distinción y adaptación empleadas por estas sociedades y analizan la construcción de los gustos atribuidos a los fenicios, tanto por los autores griegos y latinos como por las interpretaciones modernas, poniendo de relieve las dinámicas de alteridad y representación que han configurado su imagen a lo largo del tiempo.

Los coordinadores del libro son Bruno D'Andrea, profesor de la Universidad Carlos III de Madrid, está especializado en el mundo religioso fenicio-púnico y la relación entre hombre y animal en el Mediterráneo antiguo; la arqueóloga Marie De Jonghe, que dedica sus investigaciones a la construcción de identidades culturales a través de las prácticas funerarias, especialmente fenicias y púnicas; y Mohamed Tahar, profesor en la Universidad de Túnez y especialista en la historia de Cartago y la epigrafía púnica y neopúnica.

(Salto a sitio externo para ver el artículo completo)