Grasas y aceites de la dieta. Guía sobre aspectos nutricionales y tecnológicos

Marzo, 21, 2024

Iñaki Milton, Bárbara Nieva, Encarnación Goicoechea, Laura Arellano, Alfredo Fernández y María Puy Portillo

Grasas y aceites de la dieta. Guía sobre aspectos nutricionales y tecnológicos
Grasas y aceites de la dieta. Guía sobre aspectos nutricionales y tecnológicos

Las grasas (o lípidos) son, junto con las proteínas y los hidratos de carbono, uno de los macronutrientes presentes en la dieta que se deben consumir diariamente, y que poseen funciones metabólicas muy importantes. No obstante, debido a su densidad energética, durante años su consumo se ha relacionado con un mayor riesgo de desarrollar obesidad y enfermedades cardiovasculares. Se ha de tener en cuenta que las grasas y los aceites presentes en la dieta proporcionan propiedades sensoriales y tecnológicas únicas, como sabor, textura y sensación de saciedad, además de interesantes propiedades nutricionales.

Esta guía pretende dar una visión amplia de las características nutricionales de los diferentes tipos de aceites y grasas presentes en la dieta, incluyendo información acerca de su consumo, así como aspectos tecnológicos y recomendaciones relacionadas con su utilización con fines culinarios y su almacenamiento doméstico.

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