"Història de les varietats de vinya autòctones i tradicionals de Catalunya", un manual para viticultores e historiadores que añade valor al relato sobre el vino

Junio, 22, 2022

"Història de les varietats de vinya autòctones i tradicionals de Catalunya", un manual para viticultores e historiadores que añade valor al relato sobre el vino

La viticultura tradicional cultiva las variedades autóctonas y mantiene la diversidad genética y cultural típica de un sitio, lo que permite elaborar un vino propio y diferenciado de los demás. En este ámbito existía un cierto vacío en el conocimiento de la historia del viñedo y el vino y la descripción de las variedades autóctonas y tradicionales catalanas, que Josep Maria Puiggròs ha resuelto en el libro Història de les varietats de vinya autòctones i tradicionals de Catalunya. Se trata de un manual de consulta para viticultores e historiadores de la disciplina, que mejora la información existente hasta ahora y, además, puede ser útil para añadir valor en el relato ligado al prestigio de determinados tipos de vinos.

Así lo explica el autor en el volumen coeditado por Publicacions URV i Vinseum y que se presentó en el Museu de las Cultures del Vi de Catalunya, en Vilafranca. En un momento en el que las diferentes indicaciones geográficas catalanas buscan sus variedades autóctonas, el libro de Puiggròs pone de manifiesto las peculiaridades de 24 variedades, con detalles etimológicos, históricos y geográficos. Se trata de una investigación documental y de tratados ampelográficos que parte de la tesis doctoral del autor, después de recorrer los Països Catalans recogiendo información sobre los orígenes de las variedades autóctonas y tradicionales de vid.

 

El 70% de la superficie de viñedo de Cataluña

17 de las 24 variedades que disecciona son consideradas autóctonas, las que la documentación más antigua de las que se ha encontrado en Cataluña y hace referencia al territorio catalán: cariñena, cariñena blanca, garnacha tinta, garnacha blanca, garnacha roja, garnacha peluda, macabeo, monastrell, parellada, picapoll blanco, picapoll negro, sumoll, trepat, trobat, xarel·lo, xarel·lo rojo y mandó. Las otras 7 se han considerado variedades tradicionales: malvasía de Sitges, moscatel de Alejandría, moscato de grano pequeño, tempranillo, subirat parent, griego y morenillo. Todas estas variedades representan en superficie el 99% de las variedades autóctonas y tradicionales de Cataluña y el 70% de toda la superficie de viñedo de Cataluña 

Para el autor, uno de los principales retos ha sido sacar a la luz documentación que no había sido utilizada hasta hace poco y constatar que muchas de las variedades estudiadas y caracterizadas en este volumen fueron despreciadas y sustituidas por otras foráneas en último tercio del siglo XX.

 

Colecciones sobre viticultura

Este manual es el tercer volumen de la colección Cultures del vi, que edita conjuntamente Publicacions URV y Vinseum, para publicar estudios monográficos que divulgan la cultura del vino desde las diversas manifestaciones del arte, las humanidades y las ciencias, y a la vez conservar, difundir y fomentar el estudio del patrimonio vitivinícola catalán.

No es la única colección sobre el mundo del vino que se puede encontrar en el catálogo de Publicacions URV. Retratos de vino es una colección que aporta el conocimiento de enólogos formados en la Universidad Rovira i Virgili. A través de su experiencia profesional y personal, nos hacen entender en qué consiste su trabajo, los objetivos que se plantean y los retos a los que se enfrentan, pero sobre todo muestran su cariño por una profesión muy arraigada en nuestras tierras. Éste es el caso de Anna Espelt, enóloga formada en la URV que ayer también fue presentada en la presentación de Història de les varietats de vinya autòctones i tradicionals de Catalunya y ofreció una cata de su vino.