'¿Las algas se comen?' del Sello Editorial UCA, gana el premio al mejor libro de cocina del mundo de los prestigiosos 'Gourmand Awards'

Junio, 05, 2017

La publicación se ha impuesto en la categoría de "Salud y Nutrición"

'¿Las algas se comen?' del Sello Editorial UCA, gana el premio al mejor libro de cocina del mundo de los prestigiosos 'Gourmand Awards'¿Las Algas se comen?, editado por el Servicio de Publicaciones desde su Sello Editorial UCA, ha ganado el premio al mejor libro de cocina del mundo de los prestigiosos premios Gourmand Awards. Esta obra que hace un recorrido por la historia y el universo de las algas de la mano de cuatro investigadores de la UCA junto al chef Ángel León, se ha impuesto en la categoría de "Salud y Nutrición", reforzando desde la propia editorial y el Campus de Excelencia CEI.Mar, la dimensión internacional de la investigación, la transferencia y la divulgación científica de los estudios marino-marítimos que se realiza en dicho marco.

El premio fue conocido en el transcurso de la gala celebrada ayer domingo en la ciudad de Yantai (China). Tres de los autores de la obra (los profesores de la UCA Lucas Pérez Llorens, Ignacio Hernández y Fernando Brun) recibieron el galardón en dicha ceremonia. Previamente, en diciembre pasado, fue seleccionado como mejor libro español en su categoría y, en febrero, nominado a la final de China.

Los Gourmand Awards son como los Óscar de los libros de gastronomía a nivel mundial. El reconocimiento es más relevante aún al tratarse de una obra escrita íntegramente en castellano. Actualmente, el Sello Editorial UCA está trabajando junto a los autores para publicar, en breve, una edición en habla inglesa ya que expertos del ámbito de las algas del mundo entero han mostrado su interés en que esta obra se traduzca. La Universidad de Cádiz y el CEI·Mar, bajo el sello Editorial UCA del Servicio de Publicaciones de la institución universitaria gaditana, editaron el pasado mes de julio esta obra de referencia que pone en valor las potencialidades culinarias de las algas, incluso en la alta cocina.

De este modo, los profesores e investigadores de la Universidad de Cádiz José Lucas Pérez Lloréns, Ignacio Hernández Carrero, Juan José Vergara Oñate y Fernando Brun Murillo -del departamento de Biología (Ecología) de la Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales- y el chef gaditano Ángel León hicieron un riguroso y sorprendente recorrido por la biología, la historia, las curiosidades y la gastronomía de las algas. Una obra de divulgación científica que cuenta, además, con la participación de 17 prestigiosos chefs nacionales con casi medio centenar de estrellas Michelin en su haber. Se trata de la publicación nº 16 de la colección monográfica CEI·Mar, editada por el Sello Editorial UCA.

El libro recopila diferentes aspectos como la biología y ecología de las algas, las cuestiones históricas de su consumo, los aspectos químicos, la recolección y el cultivo, la nutrición, las formas de comercialización y consumo, las principales especies consumidas en España y en el mundo, los aspectos básicos sobre la percepción sensorial y la gastronomía y un recetario final en el que las algas son un ingrediente fundamental.

¿Las algas se comen?Los capítulos más relacionados con la gastronomía han estado coordinados y supervisados por Ángel León, el Chef del Mar. Se trata, por tanto, de una obra única, no sólo por las ilustraciones, fotografías y curiosidades que presenta, muchas extraídas de antiguos libros de ciencia o naturaleza, sino porque incluye 36 recetas con las que han colaborado 17 grandes chefs del panorama actual. Un elenco de grandes cocineros españoles, entre los que se encuentran, junto a Ángel León, Andoni Luis Aduriz, Juan Mari Arzak, Eneko Atxa, Martín Berasategui, Quique Dacosta, Rodrigo de la Calle, Dani García, Diego Guerrero, Nacho Manzano, Francis Paniego, Joan Roca, Paco Roncero, Carme Ruscalleda, Mario Sandoval, Ricardo Sanz y Pedro Subijana.

Más información en:  http://www.cookbookfair.com/index.php/gourmand-awards/winners-2017/cookbooks-shortlist-2017