Novedad editorial de la EHU: Guía de alimentación en el paciente oncológico

Octubre, 22, 2025

Itziar Eseberri Barace, Ana Gracia Jadraque, María Puy Portillo Baquedano, Leixuri Aguirre López

Novedad editorial de la EHU: Guía de alimentación en el paciente oncológico
EHU-Universidad del País Vasco. Guía de alimentación en el paciente oncológico. 2.ª edición

El cáncer es considerado como una de las grandes amenazas del siglo XXI. En el año 2018, se registraron alrededor de 18.1 millones de nuevos casos y se prevé que el número de nuevos casos aumente aproximadamente en un 70% en los próximos 20 años. En esta patología la alimentación tiene una gran relevancia, ya que muchas de las personas enfermas desarrollan el denominado síndrome de caquexia cancerosa, que podría definirse de forma sencilla como una desnutrición muy severa y difícil de revertir. De hecho, esta desnutrición se ha considerado como responsable directa del 22% de las muertes por cáncer, además de afectar severamente la calidad de vida de los pacientes. El objetivo de esta guía es explicar, de forma clara y sencilla, en qué consiste esta patología, qué efectos secundarios se producen y cómo se altera la alimentación del paciente. Así mismo, ofrece recomendaciones y consejos nutricionales que ayudan a las personas a mantener un mejor estado nutritivo y una mejor calidad de vida, y a hacer frente a la enfermedad y los tratamientos, ya que se ha constatado que un estado nutricional adecuado es clave para una mejor respuesta del organismo.

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