Presentación del libro "Del garum de Baelo Claudia a la melva de Tarifa"

Junio, 09, 2016

Universidad de Cádiz

Presentación del libro "Del garum de Baelo Claudia a la melva de Tarifa"

Libro un Estrecho de Conservas - Universidad de CádizEl próximo jueves 9 de junio a las 11h, y bajo el paraguas de la inauguración, en el Museo del Conjunto Arqueológico de Baelo Claudia (Bolonia, Tarifa), de la Exposición "Del garum de Baelo Claudia a la melva de Tarifa", se presentará la última publicación del Sello editorial UCA.

Un libro que será además catálogo de dicha Exposición, y que ha tenido en su realización, la colaboración de la Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía, la Universidad de Cádiz y la empresa tarifeña "Industrial Conservera de Tarifa S.L.". Al doble acto, presentación e inauguración, asistirán, por parte de la Junta de Andalucía su  Delegada Territorial de Cultura, por parte de la empresa conservera su Consejero Delegado y por parte del proyecto de I+D+i del MINECO HAR-2013-43599-P el Vicerrector de Investigación, amén del Director del Servicio de Publicaciones, ambos de la Universidad gaditana.Bajo el nombre de Un estrecho de conservas Del garum de Baelo Claudia a la melva de Tarifa, se identifica un trabajo serio, riguroso, científico y divulgativo a la vez, de uno de los aspectos históricos, culturales y socioeconómicos más descollantes de nuestra variada, enigmática e impresionante provincia gaditana. 

En sus páginas es posible comprobar la capital importancia que la historia de este rincón ha tenido, no sólo en la configuración y el perfil cultural y socioeconómico de la zona, sino en la definición de una de las páginas más gloriosas de nuestro vasto pasado, donde se dan la mano una industria que versa sobre la incidencia de nuestro litoral, en la conformación de una forma de hacer y entender la vida mirando al mar, a la vez que una innegable contribución al trasiego de culturas que han mirado nuestra provincia y su Estrecho, como  protagonistas privilegiados de la historia con mayúsculas. Así, se comprueba la vinculación de estas industrias relacionadas con la pesca, las conservas y salazones a nuestro presente, desde su estudio, identificación y terminología.